夏の食材

totoro012007-08-14

毎日、暑い、茹だる、ヘロヘロ・・と書いていますが、はい、今日も同じです。
暑い、茹だる、ヘロヘロでした。
でも今日は、お盆中という事もあり、若干仕事量が少なかったのが救いです。
その分、余計な仕事来ましたけど。
お盆という事もあり、少し早めに切り上げて就業!


帰りに、冷蔵庫があちこちから頂いた野菜以外、何もなかったので、サティに買い物に行きました。
思っていたほど混んでませんでした。
私の頭の中には、ミョウガ、まだまだたくさん残っているゆうがおがグルグル回ってました。
ミョウガは、バター焼きにして、塩コショウで味付けして炒めよう!と決めてました。
その時、丁度 マネキンさんが、ベーコンとウインナーの炒め物の試食を薦めてくれました。
ベーコンを食べた瞬間、これだ!と思い、ベーコンのブロックをお買い上げ〜♪
もしかしてカモられた?


そして早速、ベーコンとゆうがおの炒め物をしました。
ゆうがお、実は、こんなに大きいのです。
野球のバット1本分くらいの大きさがあります。
かんぴょうが長いでしょ?
あれで1本の長さです。(乾燥してあるから実物はもっとデカイ!)
私が貰ってきたのは、バットより小さ目でしたけど。(笑)
ヘタの部分を使ってしまいましたが、まだまだたっぷり残ってます。


新潟の田舎では、夏の食材で、食べられてます。
鯨と一緒に味噌汁で頂くのが一般的ですが、鯨も高くなったし、ゆうがおを作る家も少なくなって、今では、私くらいの年代の方も、知らない方が結構います。
さてっと、明日は、ゆうがおで何を作ろう・・・。
既に悩んでます。(ばう)