忘れられた豚

今日は朝から日が射し、晴れています。
昨日まで物凄い寒波に襲われていた県内。
新潟は、先日のドカ雪が嘘のように、うっすら積もった程度でしたが、旦那の実家がある長岡や私の実家がある柏崎は、久しぶりに味わうドカ雪で、大変な事態になっていたようです。
柏崎の実家は、1メートルほど降ったらしく、屋根の雪降ろしを頼んだらしいです。
柏崎で1メートルなんだから、長岡は物凄い量だろうなぁ〜。


籔入りで帰ろうと思いましたが、母から電話で事の状況を聞かされ、帰るのを止めました。


お昼過ぎに豚汁を作るため、材料を切り始めました。
大根、人参、ゴボウ、玉ねぎ、じゃがいも、里芋、糸コンニャクを切って、粉末ダシ、塩、醤油を少し入れて煮込み、味噌を入れようとして、ふたを開けたその瞬間!思い出しました。
豚肉を入れるの忘れてました。(爆)
豚汁なのに、メインをいれなければ、ただの汁。(^o^;)
慌て切って、そのままぶち込み、煮えたところで味噌を加えました。
あっぶなかったぁ〜。。
豚汁をどんぶりに二杯おかわりしたら お腹一杯になりました。
ちなみに一年間で、根菜類を最も多く食する県民は、新潟県人だそうです。
大鍋にたっぷり作ったから、明日も勿論 豚汁です。(^-^)v