マーボー茄子

totoro012008-08-14

朝から物凄い雨。
遠くで雷もゴロゴロ〜と鳴ってました。


仕事の方は、昨日よりはありました。
昨日よりは涼しいはずなのに、蒸すせいか、喉が渇いて 水分補給ばかりしてました。
今日は、レギラーで落としたアイス珈琲を1リットルのペットボトルに持って行きました。
皆さんにもお裾分け♪
好評だったので、また落として明日、持って行きます。←誉められると調子に乗るタイプ(爆)
午後の休憩前に上がれました。


帰って来てから、メニューを決めていたので、早速 取り掛かりました。
今日のメニューは、マーボー茄子とコロッケです。
油で揚げるので、冷凍のコロッケも一緒に揚げる事にしました。


まず、茄子を一口大に切り、水気を取り、貰ったししとうも半分に割って、それぞれ素揚げにして、油を切ります。
フライパンに油をひき、生姜のみじん切りを入れてさっと炒め、挽肉と玉ねぎを炒めて、鳥ガラスープを入れて、トウバンジャンを入れ、味噌と味醂と砂糖を練った物も入れ、塩コショウで味を整えて 隠し味に醤油を入れて、素揚げして油を切った茄子とししとうを入れ、さっと絡ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて 最後に香り付けに ごま油をたらして出来上がり♪
色目は悪いけど、結構 イケます。
これに葱でも乗せれば良いのだけど、火の通ってない葱は、好きではないで、私はこれで充分。
マーボー茄子丼にして食べました。←どんぶりかい!
生協で買ったコロッケも2個揚げて、ツマミにしました。
あぁぁ〜、おいちかった。^^